Pembelajaran Berbasis Masalah Yang Ditingkatkan Dengan Wayground: Pendekatan Kreatif Untuk Mengajar Active And Passive Voice - Dhifa, Ainun Dhifa; Muhammad Ryan Indra Kusuma; Andi Asri Jumiaty; Arrahmania (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi Enhanced Problem-Based Learning dengan media Wayground dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi active and passive voice di SMPN 1 Polongbangkeng Utara. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas VIII yang mengalami kesulitan memahami transformasi kalimat aktif-pasif, sebagaimana terindikasi dari hasil pre-test dengan rerata 52,88 dan ketuntasan 15,38%. Penelitian mengadopsi desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada rerata post-test menjadi 84,73 dengan ketuntasan 100%, menghasilkan gain score sebesar 31,85 poin (60,25%). Temuan mengonfirmasi bahwa integrasi PBL dengan media Wayground menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna, dimana fitur gamification berhasil meningkatkan motivasi intrinsik dan keterlibatan aktif siswa dalam mengonstruksi pemahaman gramatikal melalui pemecahan masalah kolaboratif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran bahasa Inggris yang inovatif dan responsif terhadap karakteristik pembelajaran abad 21.