Peran Sekretariat Tim Pengendali Inflasi Daerah Dalam Pengendalian Inflasi Daerah Kabupaten Tuban - Hadi, Nur Aliyah Dian Wulan; Hardjati, Susi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Inflasi adalah penanda dalam ekonomi makro yang memengaruhi secara langsung daya beli masyarakat serta kestabilan ekonomi pada suatu daerah. Kabupaten Tuban menghadapi tantangan fluktuasi harga komoditas pangan pokok yang rentan terhadap faktor cuaca, distribusi, dan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Sekretariat Tim Pengendali Inflasi Daerah Kabupaten Tuban dalam menjaga stabilitas harga dan mengendalikan inflasi lokal. Jenis penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan teori peran Gede Diva (2009) yang mencakup dimensi fasilitator, regulator, dan katalisator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekretariat TPID Tuban berperan sebagai fasilitator melalui koordinasi antarlembaga, sebagai regulator dengan pengawasan harga komoditas strategis dan sidak pasar, serta sebagai katalisator melalui percepatan program Gerakan Pangan Murah dan transparansi harga lewat sistem SP2KP. Ketiga peran tersebut saling melengkapi dalam menjaga daya beli masyarakat, mengurangi potensi gejolak inflasi, dan mendukung kesejahteraan masyarakat.