Analisis Efektivitas E-Government Morena Dalam Pelaporan Dana Alokasi Khusus (DAK) Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Nganjuk - Dewi Fitriani, Cahyantari; Vidya Imanuari Pertiwi, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini disusun untuk mengatahui seberapa efektif penggunaan Morena dalam Pelaporan Dana Alokasi Khusus yang ada di Dinas PPKB Kabupaten Nganjuk dengan menggunakan teori efektivitas dari (Gibson dkk, 1989) dengan 5 indikatornya yaitu Produktivitas, Kualitas, Efisiensi, Fleksibilitas, dan Kepuasan. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Morena sudah cukup efektif dalam proses Pelaporan Dana Alokasi Khusus di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana di Kabupaten Nganjuk, meskipun masih ada beberapa hambatan dan tantangan seperti kurangnya sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan dorongan perubahan yang lebih signifikan terhadap aplikasi Morena dengan menambahkan sumber daya manusia yang lebih banyak lagi dalam proses pelaporan agar pelaporan dana alokasi khusus (DAK) berjalan dengan lancar.