KATAIBUKU: Media Aplikasi Android Struktur Kata dan Imbuhan Berbasis Kearifan Lokal (Studi Kelayakan dan Kepraktisan) - Kesuma, Sukaca Bayu; Afriza Malna Annafi,; Salsabila Apriliana,; Rani Setiawaty, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran digital KATAIBUKU pada materi struktur kata dan imbuhan berbasis kearifan lokal Kudus untuk siswa Fase B sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi sampai tahap implementasi karena hanya berfokus pada penilaian kelayakan (feasibility) dan kepraktisan (practicality). Subjek penelitian terdiri atas lima siswa Fase B SD 3 Barongan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli media dan ahli materi untuk mengukur kelayakan, serta angket respon guru dan siswa untuk mengukur kepraktisan media. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media KATAIBUKU memperoleh tingkat kelayakan sangat tinggi dengan persentase 95% dari ahli media dan 92% dari ahli materi. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan respon sangat positif dari guru dengan persentase 100% dan siswa sebesar 91,6%. Integrasi kearifan lokal Kudus dalam media pembelajaran ini mampu membuat materi struktur kata dan imbuhan lebih kontekstual, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran KATAIBUKU dinyatakan sangat layak dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar, khususnya pada Fase B.