Analisis Penggunaan Wayground Papermode Sebagai Media Evaluasi Interaktif Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Dicky Agil Pamungkas,; Yusuf Eko Prabowo,; Nasywaa Julyana Widyarini,; Febria Septi Prajayanti,; Rina Nuraeni, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Evaluasi dalam pembelajaran Pancasila di sekolah dasar masih didominasi oleh bentuk tes yang monoton sehingga kurang menarik dan belum sepenuhnya mendukung penilaian pemahaman nilai secara autentik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Wayground dalam mode Papermode sebagai media evaluasi interaktif pada pembelajaran Pancasila murid kelas 4. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek guru kelas dan murid kelas 4. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Wayground Papermode dapat meningkatkan keterlibatan murid dalam proses evaluasi dan membantu guru melakukan penilaian secara lebih cepat dan akurat melalui fitur pemindaian dan analisis otomatis. Selain itu, bentuk soal yang kontekstual mampu mendorong murid memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kendala seperti keterampilan digital guru dan sarana pendukung masih perlu diperhatikan. Dengan demikian, Wayground Papermode direkomendasikan sebagai media evaluasi interaktif yang dapat meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran Pancasila di sekolah dasar apabila didukung pelatihan dan fasilitas yang memadai.