Tanda Tangan Elektronik Dan Pengaruh Komitmen Terhadap Kinerja Karyawan: Peran Mediasi Motivasi Kerja - Yulius Asep,; Budi Hasyim,; Aswan, Aswan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen karyawan terhadap motivasi kerja di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Malinau. Penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa komitmen organisasi memainkan peran penting dalam membentuk dorongan internal dan antusiasme kerja karyawan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan data survei yang dikumpulkan dari karyawan, yang dianalisis menggunakan pengujian hipotesis statistik. Hasil menunjukkan bahwa komitmen karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, sebagaimana dibuktikan dengan nilai statistik t sebesar 4,829 dan nilai p sebesar 0,000, yang berada di bawah ambang batas signifikansi 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa tingkat komitmen organisasi yang lebih tinggi mengarah pada motivasi internal yang lebih kuat, mendorong karyawan untuk melaksanakan tugas mereka dengan dedikasi, tanggung jawab, dan antusiasme yang lebih besar. Karyawan yang merasa terikat secara emosional dan loyal kepada organisasinya cenderung menunjukkan motivasi yang lebih tinggi dalam mencapai tujuan organisasi. Studi ini menyoroti pentingnya memperkuat komitmen karyawan melalui praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja organisasi secara keseluruhan, khususnya di lembaga sektor publik.