Pelaksanaan Parenting untuk Menstimulasi Motorik Halus Anak Usia Dini di Kelurahan Ngedukelu - Maria Orliana Adin,; Efrida Ita,; Angelina Kurnia Juita,; Konstantinus Dua Dhiu, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Urgensi penelitian ini penting karena untuk membantu orang tua memahami pentingnya pelaksanaan parenting untuk stimulasi motorik anak usia dini saat di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan parenting untuk menstimulasi motorik halus pada anak usia dini di Kelurahan Ngedukelu. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Aktivitas dalam menganalisis data yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini adalah anak yang berusia 4-5 tahun dengan subjek orang tua di Kelurahan Ngedukelu. penelitian akan mendeskripisikan secara individu untuk memperoleh data-data yang berisi informasi mengenai pelaksanaan parenting untuk menstimulasi motorik anak usia dini. Hasil penelitian menujukan bahwa pelaksanaan parenting oleh orang tua di Kelurahan Ngedukelu masih belum optimal, sehingga diperlukan pemberian pemahaman lebih lanjut mengenai pola asuh yang tepat di rumah. Variasi pola asuh orang tua menghasilkan dampak berbeda pada perkembangan motorik halus anak. Pada responden pertama, pola asuh permisif membuat anak merasa nyaman dan bebas mengikuti keinginannya sendiri. Sementara itu, pola asuh yang konsisten dan terstruktur pada responden kedua lebih efektif dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Oleh sebab itu, diperlukan kolaborasi erat antara orang tua untuk merangsang motorik halus anak, di rumah maupun sekolah, guna mencapai perkembangan yang optimal.