Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SD dalam Pembelajaran Daur Ulang Sampah - Naurah Ihram, Handriana; Setyo Eko Atmojo, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas 5 SD pada materi daur ulang sampah. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB sebagai kelompok kontrol di SDN 1 Kracak. Instrumen penelitian menggunakan tes (pretest dan posttest) serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PjBL memberikan respon positif yang sangat tinggi dari siswa mencapai 90,53%. Namun, analisis statistik menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis belum mencapai perbedaan yang signifikan secara angka dibanding kelas kontrol, yang dipengaruhi oleh kendala waktu dan proses adaptasi siswa terhadap kerja kelompok acak. Meskipun demikian, model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif dan antusiasme siswa dalam praktik nyata pengelolaan lingkungan. Keywords: PjBL, Berpikir Kritis, Daur Ulang Sampah, IPA SD.