Internalisasi Nilai-Nilai Islam Moderat pada Pembelajaran PAI di Sekolah Vokasi: Studi Multi Situs SMK N 11 Batam dan SMK Real Informatika Batam - Alwin, Muhammad; Makinuddin, Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Meningkatnya kecenderungan intoleransi dan radikalisme di kalangan pelajar menegaskan pentingnya penguatan pendidikan agama yang mampu menanamkan nilai-nilai Islam moderat sebagai fondasi pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai Islam moderat serta menganalisis proses internalisasinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 11 Batam dan SMK Real Informatika Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multisitus melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif untuk mengungkap pola internalisasi nilai di kedua sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam moderat, seperti tawasuth, tawazun, tasamuh, i’tidal, mahabbah, khauf, raja’, dan syaja’ah, diinternalisasikan secara sistematis melalui proses transformasi, transaksi, dan transinternalisasi nilai yang didukung oleh keteladanan, pembiasaan, serta budaya sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam moderat dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berkontribusi terhadap pembentukan karakter peserta didik yang toleran, inklusif, dan berdaya tahan terhadap pengaruh radikalisme. Penelitian ini memperkuat pentingnya pengembangan model pendidikan agama berbasis moderasi beragama di lingkungan sekolah vokasi.