Pergeseran Model Pertahanan di Negara Nirmiliter: Penetrasi Geopolitik terhadap Institusi Kepolisian Sipil Samoa - Ramadhani, Yoga; Wiswayana, Wishnu Mahendra (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Posisi negara nirmiliter umumnya dipandang statis di tengah persaingan kekuatan global, namun dinamika transformasinya jarang mendapat sorotan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran model pertahanan di Samoa akibat penetrasi geopolitik. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, penelitian ini membedah manuver Selandia Baru, Amerika Serikat, Australia, dan Tiongkok terhadap institusi kepolisian sipil Samoa (Samoa Police, Prisons and Corrections Services/SPPCS) melalui kerangka Models of Defence Organisation dari Grant dan Milenski. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiadaan militer dan jaminan keamanan Selandia Baru secara historis menempatkan Samoa ke dalam Politics Dominant model, yang menjadikan SPPCS berada dalam kekosongan kapasitas operasional. Namun, eskalasi ancaman gray zone warfare mendorong kekuatan eksternal lain mengeksploitasi celah struktural tersebut. Manuver Amerika Serikat dan Australia terbukti menggeser SPPCS menuju Rational Model melalui pembebanan standar kesiapan berskala militer tanpa memberikan otonomi komando yang independen. Di sisi lain, manuver pengadaan infrastruktur Tiongkok menarik institusi tersebut ke arah Emotional Model melalui pembangunan fasilitas kepolisian berskala masif yang menanamkan ketergantungan teknologi dan utang. Akibat dari tarik-menarik asimetris ini, SPPCS pada akhirnya mengalami sebuah dualitas operasional, tertahan di garis demarkasi antara paksaan kesiapan operasional dengan standar militer dan ilusi kemajuan infrastruktur. Pergeseran model pertahanan ini tidak bermuara pada kemandirian strategis, melainkan menghasilkan ketergantungan struktural. Penelitian ini menegaskan bahwa tanpa kemandirian dan kapasitas internal, institusi kepolisian sipil di negara nirmiliter, seperti Samoa pada akhirnya akan kehilangan kedaulatan operasionalnya akibat penetrasi geopolitik.