Pengaruh Tekanan Sosial Media, Gaya Hidup Hedonis, Kontrol Diri dan Sosial Ekonomi Keluarga Tehadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Syahputa, M Wahyu Ilham; Matanari, Nova Yanti; Sinaga, Jholant Bringg Luck Amelia Br; Sianipar, Selvie (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari kajian ilmiah berikut adalah untuk menganalisis bagaimana tekanan media sosial, gaya hidup hedonis, kontrol diri, serta sosial ekonomi keluarga terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Dengan menggunakan survei terhadap 105 responden, penelitian ini menerapkan teknik kuantitatif, dengan 100 sampel yang memenuhi syarat. Kuesioner skala likert digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tekanan media sosial, gaya hidup hedonis, kontrol diri, dan sosial ekonomi keluarga berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Secara parsial variabel tekanan media sosial dan gaya hidup hedonis tidak menunjukkan pengaruh signifikan.