Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru pada Pembentukan Budaya Sekolah yang Positif - M.Arsyada Sabiily; Nadhifa Ginayu Hairina Ma'ruf; Pranisma Salsa Imeldania; Aprilia Putri Nirmalasari; Fathur Rokhman; Nina Oktarina; Gunawan Tjokro (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya sekolah yang positif, dan kinerja guru dalam konteks peningkatan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 10 artikel jurnal nasional yang relevan dan dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2024. Proses seleksi literatur dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA melalui tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru melalui dimensi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Selain itu, budaya sekolah yang positif berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta meningkatkan motivasi, disiplin, dan profesionalisme guru. Temuan penelitian juga mengindikasikan bahwa budaya sekolah berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja guru. Integrasi antara kepemimpinan transformasional dan budaya sekolah yang kondusif menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan.