Strategi Guru Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di UPTD SD Negeri 080 Panyabungan - Salsabila Nasution,; Junita Irawati,; Nurasiah, Nurasiah; Mei Efriyana, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menggambarkan strategi guru dalam membentuk karakter siswa di UPTD SD Negeri 080 Panyabungan terhadap masalah kenakalan siswa seperti bullying, tidak disiplin, dan pelanggaran aturan sekolah. Walaupun sekolah belum memiliki layanan Bimbingan dan Konseling (BK), upaya pembentukan karakter dilakukan melalui berbagai strategi guru dengan pendekatan pembiasaan, keteladanan, penguatan nilai-nilai karakter, serta kolaborasi dengan orang tua. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh gambaran strategi yang berguna mengatasi perilaku negatif dan menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter efektif melalui peran aktif guru sebagai model perilaku positif, pembiasaan nilai disiplin, pengembangan empati untuk mencegah bullying, dan reward-punishment yang konsisten. Temuan ini dapat menjadi dasar rekomendasi bagi sekolah untuk mengembangkan program penguatan karakter secara sistematis meskipun belum memiliki BK formal.