Adaptasi Alat Ukur Dan Analisis Psikometri Servant Leadership Scale Untuk Pemimpin Perempuan Di Indonesia - Alya Nuuraina Wijayanti,; Hasna’ Pratiwi Kuswardani, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan menganalisis psikometrik Servant Leadership Scale yang dikembangkan oleh Liden et al. (2008) ke dalam konteks budaya dan bahasa Indonesia. Kurangnya instrumen multidimensi yang terstandarisasi untuk mengukur gaya kepemimpinan yang melayani di Indonesia menjadi latar belakang utama urgensi penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan melibatkan 303 responden mahasiswa aktif organisasi yang pernah atau sedang dipimpin oleh pemimpin perempuan. Prosedur adaptasi dilakukan dengan mengikuti panduan International Test Commission (ITC), meliputi tahapan forward translation, sintesis, backward translation, expert judgement, hingga uji keterbacaan. Validitas konstruk diuji menggunakan Cronbach’s Alpha. Hasil analisis menunjukkan bahwa model awal dengan 28 item tidak memenuhi kriteria kecocokan model yang memadai. Setelah dilakukan eliminasi terhadap item yang memiliki muatan faktor rendah dan korelasi residual tinggi, diperoleh model final dengan 14 item yang mewakili tujuh dimensi. Model final ini menunjukkan tingkat kecocokan yang baik dengan nilai CFI 0,943; TLI 0,908; dan RMSEA 0,063. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Servant Leadership Scale versi 14 item ini merupakan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur kepemimpinan yang melayani di Indonesia, khususnya pada pemimpin perempuan. Implikasi penelitian ini menyediakan alat ukur yang terstandarisasi yang dapat memperkaya literatur kepemimpinan lokal dan mendukung pengembangan riset kepemimpinan perempuan di masa depan.