Analisis Mutu Pendidikan Sekolah Dasar: Penerapan TQM Dan ISO Sebagai Kerangka Peningkatan Berkelanjutan - Mudzakiroh, Tutik; Dewi Saptariani,; Mukhamad Fahrudin,; Wahyu Hidayat, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Analisis mutu pendidikan di sekolah dasar (SD) membutuhkan kerangka yang sistematis, partisipatif, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan. Di era globalisasi, institusi pendidikan dipaksa untuk memposisikan diri sebagai industri jasa yang harus memenuhi harapan peserta didik dan pemangku kepentingan guna memenangkan kompetisi global. Tantangan ini menuntut adanya sistem manajemen yang mampu memberdayakan sumber daya sekolah secara terpadu melalui perbaikan berkelanjutan (continuous improvement). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan TQM dan ISO sebagai kerangka kerja integratif untuk mewujudkan peningkatan mutu yang berkelanjutan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan TQM dan ISO sebagai kerangka peningkatan berkelanjutan pada lembaga pendidikan, khususnya sekolah dasar, terbukti secara signifikan mampu meningkatkan mutu pendidikan melalui tata kelola yang sistematis dan terukur. Manajemen mutu bukan sekadar alat teknis, melainkan sebuah perubahan paradigma budaya organisasi dari birokrasi kaku menuju organisasi pembelajar yang inklusif dan partisipatif. Penekanan pada pengambilan keputusan berbasis bukti menggeser pola manajemen yang bersifat intuitif menjadi lebih ilmiah dan akuntabel.