Studi Tentang Pelaksanaan Program Pelatihan Activity Of Daily Living (ADL) Dalam Memperbaiki Pakaian Pada Penyandang Tunanetra Di UPT Rehabilitasi Sosial Bina Netra Malang - Megisteria, Megisteria Kaleby; Esin Sintawati,; Endang Prahastuti,; Agus Hery Supadmi Irianti, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penyandang tunanetra memiliki keterbatasan fisik dalam hal penglihatan. Hal ini menyebabkan mereka memiliki keterbatasan dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Negara hadir bagi para penyandang tunanetra melalui UPT RSBN Malang dengan memberikan bekal pengetahuan terkait kegiatan sehari-hari yang salah satunya adalah memperbaiki pakaian mereka secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pelatihan ADL yang meliputi tahap pelaksanaan hingga evaluasi. Metode yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif dengan menghimpun data melalui observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Kemudian data yang sudah didapatkan dianalisa serta disajikan secara sistematis sehingga mudah dipahami. Subjek penelitian terdapat tiga orang yakni Kepala Seksi Rehabilitasi Sosial UPT RSBN Malang, instruktur program ADL dan penyandang tunanetra penerima manfaat program ADL. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa program pelatihan ADL meliputi 1) Pelaksanaan pelatihan yang diawali dengan pembukaan oleh lembaga, pemberian materi oleh instruktur, kemudian praktik secara langsung oleh penerima manfaat. Setiap indikator dalam pelaksanaan pelatihan berjalan sesuai dengan rencana yang telah disusun. 2) Evaluasi pelatihan dinilai dari kesesuaian antara indikator perencanaan dengan pelaksanaan. Program pelatihan ADL dinilai berhasil karena pelatihan berjalan sesuai perencanaan yakni membuat para tunanetra penerima manfaat pelatihan mampu memperbaiki pakaian mereka sendiri. Saran yang dapat peneliti berikan pada program pelatihan ADL antara lain, 1) Menambah instruktur pada program pelatihan ADL agar dapat mempermudah pelaksanaan program. 2) Membuat dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk setiap pertemuan agar mempermudah proses pelaksanaan program. 3) Penelitian yang lebih mendalam bagi peneliti selanjutnya terkait tindak lanjut bagi penyandang tunanetra yang kurang mampu menerima materi saat pelatihan. 4) Penelitian ini dapat dijadikan tindak lanjut penelitian yang lebih mendalam terkait metode dan teknik pembelajaran di bidang busana bagi tunanetra. 5) Perlu adanya peran masyarakat sekitar terhadap penerima manfaat dalam rangka mendukung terlaksananya program pelatihan sebagai upaya peningkatan ketrampilan penyandang tunanetra.