Kepuasan Kerja, Motivasi dan Implikasinya terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi PT Platinum Jaya Grup Surabaya - Murni, Paskalia Faltrisa; Kurniawati, Rohma (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah “untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di divisi produksi PT Platinum Jaya Grup Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausalitas deskriptif. Karena hanya terdapat 37 karyawanproduksi dalam populasi, pendekatan pengambilan sampel jenuh digunakan untuk memilih setiap anggota populasi sebagai responden. Kuesioner skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian diuji dengan sejumlah pengujian, termasuk analisis regresi linier berganda, validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan terbukti dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kepuasan kerja. Variabel motivasi kerja, yang sangat meningkatkan kinerja karyawan, juga menunjukkan hasil yang serupa. Selain itu, pengujian simultan menunjukkan bahwa faktor-faktor ini secara bersama-sama secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawandi divisi manufaktur PT Platinum Jaya Grup Surabaya.” Temuan ini menunjukkan bahwa inisiatif perusahaan untuk meningkatkan motivasi kerja dan kebahagiaan karyawan merupakan langkah strategis yang sukses untuk mendorong pencapaian kinerja yang lebih optimal.