Implementasi Guru dalam Menumbuhkan Sikap Tanggung Jawab Sosial Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Mojo - Irawati, Eli; Putranto, Anggoro (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi guru Ilmu Pengetahuan Sosial dalam menumbuhkan sikap tanggung jawab sosial siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Mojo Kediri. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya peran pendidikan dalam membentuk karakter sosial siswa, khususnya tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Peran guru tidak hanya terbatas pada penyampaian materi, tetapi juga sebagai fasilitator dan teladan dalam menanamkan nilai sosial. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan subjek guru IPS, siswa, dan waka kesiswaan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi guru dilakukan melalui diskusi kelompok, pembelajaran berbasis proyek, keteladanan, serta integrasi nilai sosial dalam pembelajaran. Guru berperan sebagai pembimbing yang mendorong siswa untuk aktif dan bertanggung jawab. Kendala yang ditemukan meliputi rendahnya partisipasi sebagian siswa, perbedaan karakter, serta keterbatasan media pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan sikap tanggung jawab sosial siswa seperti kerja sama, kepedulian, dan penyelesaian tugas secara mandiri maupun kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran IPS berkontribusi dalam membentuk sikap tanggung jawab sosial siswa meskipun memerlukan penguatan berkelanjutan.