Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IX C di SMP Negeri 6 Langowan - Gedoan, Sukmarayu P; Winokan, Farlen Arlandi; Satiman, Utari; Taulu, Marthy LS (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Berdasarkan hasil observasi serta wawancara di SMP Negeri 6 Langowan, pembelajaran di kelas hanya berlangsung satu arah, siswa kurang memperhatikan pelajaran, dan siswa dominan hanya mencatat materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX C SMP Negeri 6 Langowan melalui penerapan model pembelajaran PBL khususnya pada materi sistem perkembangbiakan tumbuhan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX C SMP Negeri 6 Langowan yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian siklus I menunjukkan 7 siswa tuntas dengan persentase 28% dan 18 siswa tidak tuntas dengan persentase 72%. Pada pelaksanaan siklus II, 24 siswa tuntas dengan persentase 96% sedangkan 1 siswa tidak tuntas dengan persentase 4%. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning mampu meningkatkan hasil belajar IPA di kelas IX C SMP Negeri 6 Langowan materi sistem perkembangbiakan tumbuhan.