Peran Islam dalam Membentuk Peradaban Melayu: Kajian Sejarah Pendidikan Islam Melayu Modern - Asiana, Asiana; Putri, Dina Bahriani; Maryamah, Maryamah; Zulhijra, Zulhijra (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Peradaban Melayu merupakan salah satu peradaban yang berkembang pesat seiring dengan masuknya Islam yang membawa perubahan dalam aspek sosial, budaya, dan intelektual masyarakat. Pendidikan Islam menjadi sarana utama dalam proses pembentukan peradaban tersebut melalui penanaman nilai-nilai keislaman secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Islam dalam membentuk peradaban Melayu melalui kajian sejarah pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masuknya Islam ke dunia Melayu sejak abad ke-7 hingga ke-9 M membawa perubahan signifikan dalam sistem nilai, pandangan hidup, serta perkembangan ilmu pengetahuan. Pendidikan Islam berkembang dari bentuk tradisional seperti surau, madrasah, dan pesantren hingga menjadi lembaga pendidikan modern yang mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum. Selain itu, pemikiran Islam juga berperan dalam membangun tradisi intelektual masyarakat Melayu. Di era globalisasi, pendidikan Islam tetap memiliki peran strategis dalam menjaga identitas, memperkuat akhlak, serta membentuk generasi yang mampu bersaing tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman