Tanggung Jawab Sosial Profesi Pendidikan terhadap Masyarakat Efektivitas Pemanfaatan Video Pembelajaran YouTube terhadap - Wely, Risa Rahma; Riadi, Haris; Asfuri, Al (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai proses transfer ilmu, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan nilai sosial peserta didik, sehingga peran pendidik sebagai agen perubahan sosial menjadi sangat penting dalam konteks masyarakat yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, bentuk, dan tantangan tanggung jawab sosial profesi pendidikan terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif‑kualitatif melalui studi kepustakaan, dengan menghimpun data dari jurnal ilmiah, buku rujukan, serta sumber‑sumber akademik yang relevan mengenai tanggung jawab sosial, profesi pendidikan, dan pendidikan Islam. Analisis dilakukan secara tematik dengan mengelompokkan temuan ke dalam dimensi konsep, bentuk, dan tantangan tanggung jawab sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial profesi pendidikan mencakup peran pendidik dalam membangun hubungan harmonis dengan masyarakat, menjadi teladan moral, serta membentuk karakter peserta didik yang beretika, berkeadilan, dan peduli sosial. Namun demikian, implementasinya menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, tuntutan pendidikan inklusif, serta tekanan sosial dan eksternal terhadap sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tanggung jawab sosial profesi pendidikan merupakan dimensi esensial dalam etika profesi, yang memerlukan penguatan kompetensi sosial pendidik, inovasi pembelajaran, serta kolaborasi kuat antara sekolah dan masyarakat untuk membangun komunitas yang lebih berkelanjutan.