Kurikulum dan Manajemen Pembelsajaran dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Evaluasi - Andraeni, Nurul; Dwiyanti, Rena Oktari; Arianti, Dina Dwi; Ubaidillah, Ahmad Fiki; Sania, Sania; Fahmi, Fahmi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Manajemen kurikulum dan pembelajaran merupakan aspek mendasar dalam penyediaan pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pelaksanaan manajemen kurikulum dan pembelajaran yang mencakup empat tahap utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat komponen manajemen kurikulum tersebut saling terkait erat dan saling memengaruhi dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Perencanaan berfungsi sebagai landasan utama untuk menentukan arah pembelajaran, pengorganisasian menyusun semua sumber daya secara sistematis, pelaksanaan merupakan realisasi aktual dalam proses belajar-mengajar, dan evaluasi berfungsi sebagai instrumen penilaian serta dasar untuk perbaikan berkelanjutan. Pelaksanaan manajemen kurikulum yang terstruktur dan sistematis telah terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengoptimalkan pencapaian perkembangan anak usia dini sesuai dengan tahap perkembangannya.