Penerapan Personal Information Management (PIM) dalam Penggunaan Artikel E-Journal oleh Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang - Sammer, Keisha Morilia; Asmara, Rini (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan volume artikel e-journal yang diakses mahasiswa sehingga berpotensi menimbulkan information overload apabila tidak dikelola secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Personal Information Management (PIM) dalam penggunaan artikel e-journal oleh mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang berdasarkan tiga indikator, yaitu penemuan informasi (finding), penyimpanan dan pengorganisasian informasi (keeping and organizing), serta tingkat meta (meta-level) menurut teori William P. Jones dan Jaime Teevan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel 62 mahasiswa angkatan 2023 dan 2024 yang ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 24 butir pernyataan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa mean. Hasil penelitian menunjukkan penerapan PIM secara keseluruhan berada pada kategori tinggi dengan nilai grand mean 3,14. Indikator penemuan informasi memperoleh nilai tertinggi (3,23), diikuti penyimpanan dan pengorganisasian informasi (3,20), sedangkan tingkat meta memperoleh nilai terendah (3,00), terutama pada aspek pemeliharaan informasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa telah menerapkan PIM dengan baik, tetapi pemeliharaan informasi digital masih perlu ditingkatkan agar pengelolaan artikel e-journal berlangsung lebih berkelanjutan.