Peran E-Commerce UMKM Agribisnis Pada Perkembangan Ekonomi Lokal UD. Terus Lancar Probolinggo - Sundussiyah, Sundussiyah; Deddy Junaedi, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
UMKM agribisnis memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital. UD. Terus Lancar sebagai UMKM pengolahan bawang merah di Kabupaten Probolinggo mulai menerapkan transformasi digital melalui berbagai platform e-commerce sejak tahun 2017 untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran transformasi digital melalui e-commerce terhadap perkembangan ekonomi lokal serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-commerce berhasil memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan volume penjualan dari sekitar 7 kg menjadi 2 ton 4 kuintal per bulan melalui saluran digital. Selain itu, transformasi digital memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal melalui penyerapan lebih dari 58 tenaga kerja dan meningkatnya permintaan bahan baku dari petani bawang merah setempat. Meskipun demikian, implementasi e-commerce masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital pemilik usaha, ketergantungan pada tim pemasaran digital, serta belum optimalnya strategi promosi digital