Pengaruh Empati Terhadap Kecenderungan Perilaku Cyberbullying Pada Remaja di Kota Makassar - Basti Tetteng,; Irnovriani Ramadhanti Putri Ashari, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh empati terhadap kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja di Kota Makassar. Responden dalam penelitian ini adalah 209 remaja di kota Makassar yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala cyberbullying (IRI) dan skala empati. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara empati dengan kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja di Kota Makassar (p=0,000 R Square -0,416). Artinya, semakin tinggi empati remaja maka semakin rendah perilaku cyberbullying dan sebaliknya, semakin rendah empati remaja maka semakin tinggi perilaku cyberbullying.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh empati terhadap kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja di Kota Makassar. Responden dalam penelitian ini adalah 209 remaja di kota Makassar yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala cyberbullying (IRI) dan skala empati. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara empati dengan kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja di Kota Makassar (p=0,000 R Square -0,416). Artinya, semakin tinggi empati remaja maka semakin rendah perilaku cyberbullying dan sebaliknya, semakin rendah empati remaja maka semakin tinggi perilaku cyberbullying.