Pengaruh Perfeksionisme terhadap Ketidakpuasan Tubuh pada Mahasiswi di Kota Makassar - Miftahul Jannah; Sitti Murdiana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Mahasiswi merupakan fase peralihan dari masa remaja menuju masa dewasa awal. Perubahan fisik yang terjadi pada masa ini membuat individu akan memperhatikan penampilannya. Selain itu juga adanya standar kecantikan pada masyarakat yang menuntut untuk menjadi sempurna dalam penampilan. Adanya standar ini menjadi faktor ketidakpuasan tubuh. Rasa ketidakpuasan yang muncul dikarenakan bentuk tubuh yang dimiliki tidak sesuai dengan standar tubuh ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perfeksionisme terhadap ketidakpuasan tubuh pada mahasiswi di kota makassar. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswi aktif perguruan tinggi di kota Makassar berusia 18-25 tahun (N=349). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala perfeksionisme dan ketidakpuasan tubuh. Hasill analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif perfeksionisme terhadap ketidakpuasan tubuh dengan nilai signifikansi 0,00, p < 0,05. Penelitian ini berkontribusi pada mahasiswi agar dapat meminimalisir perfeksionisme yang dimiliki agar tidak mengalami ketidakpuasan tubuh, karena mempertimbangkan dampak negatif dari ketidakpuasan tubuh.