Analisis Kebutuhan Tenaga Dokter Umum Berdasarkan Beban Kerja Dengan Menggunakan Metode Work Sampling (Studi Pada Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Puri Asih Karawang) - Nico, Nico; Purwadhi, Purwadhi; Andriani, Rian (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Salah satu permasalahan yang sering muncul di suatu rumah sakit adalah beban kerja dokter umum yang tidak seimbang. Tujuan penelitian Mengetahui kebutuhan jumlah dokter umum pada IGD Rumah Sakit Umum Puri Asih Karawang berdasarkan beban kerja dengan menggunakan metode work sampling. Desain penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan analisa data kuantitatif dengan menggunakan metode work sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh aktivitas yang dilakukan oleh tenaga dokter umum terhadap upaya produksi layanan saat jam kerja pada pada IGD RS Puri Asih Kab. Karawang. Teknik Analisa data dilakukan selama tujuh hari kerja penuh dicatat didalam instrument pengumpulan data yaitu formulir pencatatan kegiatan dokter umum. Berdasarkan hasil penelitian Kegiatan produktif langsung pemeriksaan fisik, anamnesis dan informed consent. Kegiatan produktif tidak langsung mengisi status, menunggu pemeriksaan penunjang dan menulis resep. Kegiatan non-produktif pribadi pergi ke wc, duduk santai dan shalat dan Kegiatan non-produktif yang berhubungan dengan orang lain, secara berurutan adalah mengobrol, Chatting dan menerima tamu pribadi. kebutuhan tenaga dokter sebanyak 30 orang dapat disimpulkan bahwa jumlah tenaga pada IGD masih sangat kurang dibandingkan dengan jumlah dokter jaga saat ini yang berjumlah 8 orang.