Pelaksanaan Program Tahfidz Al-Qur’an Di MAN 2 Palembang - Erna Dwi Kurniawati,; Febriyanti,; Zulkipli, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di MAN 2 Palembang dan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di MAN 2 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu pembina tahfidz, pembimbing tahfidz, dan waka kesiswaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di MAN 2 Palembang berjalan dengan baik. Hasil penelitian dilihat dalam pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di MAN 2 Palembang yang memperlihatkan indikator pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an yaitu adanya pengarahan dalam melakukan sosialisasi program tahfidz Al-Qur’an, bimbingan program tahfidz Al-Qur’an, dan evaluasi program tahfidz Al-Qur’an, adanya motivasi dalam melakukan sosialisasi program tahfidz Al-Qur’an, bimbingan program tahfidz Al-Qur’an, dan evaluasi program tahfidz Al-Qur’an, adanya koordinasi dalam melakukan sosialisasi program tahfidz Al-Qur’an, bimbingan program tahfidz Al-Qur’an, dan evaluasi program tahfidz Al-Qur’an, adanya komunikasi dalam melakukan sosialisasi program tahfidz Al-Qur’an, bimbingan program tahfidz Al-Qur’an, dan evaluasi program tahfidz Al-Qur’an. Adapun faktor pendukung yang dalam kegiatan program tahfidz Al-Qur’an yaitu sarana dan prasarana yang memadai, dan adanya sertifikat atau reward yang diberikan kepada siswa/siswi. Adapun faktor penghambat dalalm kegiatan program tahfidz Al-Qur’an yaitu waktu yang terbatas, rasa malas, dan putus asa yang muncul dari diri siswa/siswi.