Analisis Manajemen CRM Pada Peningkatan Loyalitas Customer Coffee Shop - Cut Tari Azizi,; Afnina, Afnina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Peningkatan loyalitas pelanggan merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh industri coffee shop di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Customer Relationship Management (CRM) dalam mendukung peningkatan loyalitas pelanggan. Kajian literatur dilakukan menggunakan pendekatan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi strategi CRM yang efektif, tantangan dalam implementasinya, serta peran teknologi dalam mendukung hubungan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalisasi layanan menjadi elemen kunci dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Coffee shop yang mampu memahami preferensi pelanggan melalui data CRM dapat memberikan pengalaman yang lebih relevan, menciptakan hubungan emosional, dan mendorong kunjungan ulang. Selain itu, program loyalitas yang dirancang dengan baik, seperti sistem poin atau diskon berbasis aplikasi, terbukti meningkatkan keterlibatan pelanggan dan menghasilkan efek word-of-mouth positif. Teknologi memainkan peran penting dalam penerapan CRM, dengan aplikasi mobile, media sosial, dan sistem POS yang memungkinkan pengelolaan data pelanggan secara terintegrasi. Teknologi ini tidak hanya mempermudah pengelolaan hubungan pelanggan tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan, seperti kurangnya data pelanggan yang terintegrasi dan minimnya pelatihan staf, yang dapat menghambat implementasi CRM. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan CRM dalam konteks coffee shop, seperti pengembangan sistem CRM berbasis teknologi, pelatihan staf, dan program loyalitas yang inovatif. Dengan pendekatan yang komprehensif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi industri coffee shop dalam membangun hubungan pelanggan yang lebih kuat dan berkelanjutan.