Komparasi Implementasi Pendidikan Inklusi Sekolah Alam SDIT Alam Nurul Islam Dan Sekolah Citra Alam Yogyakarta - Anisa Nur Aena; Niken Meilani; Wahyu Amirul Ikhsan; Assita Azka Qatrunnada; Dewi Purwaningsih; Taufik Muhtarom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan inklusi di sekolah alam yang ada di Indonesia. Pendidikan inklusi merupakan konsep pendidikan dimana anak berkebutuhan khusus belajar bersama anak normal pada umumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung. Lokasi observasi dari penelitian ini adalah SDIT Alam Nurul Islam dan Sekolah Citra Alam Yogyakarta. Dari kedua sekolah tersebut, peneliti melakukan analisis terkait penerapan pendidikan inklusi. Dari analisis yang dilakukan ditemukan perbedaan penerapan pendidikan inklusi di kedua sekolah tersebut.