Inovasi Edukasi Pasar Modal Sebagai Strategi Peningkatan Minat Investasi Generasi Z - Disa Alizha Alyaa Putri,; Hendra Setiawan, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi edukasi pasar modal dalam meningkatkan minat investasi di kalangan Generasi Z. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti aplikasi keuangan, gamifikasi, dan media sosial, sangat efektif dalam menarik perhatian Generasi Z terhadap dunia investasi. Generasi ini lebih tertarik pada metode pembelajaran yang interaktif dan visual, sehingga program literasi keuangan berbasis teknologi menjadi kunci dalam memperkuat pemahaman mereka tentang investasi. Meskipun inovasi ini berhasil meningkatkan minat, persepsi risiko yang tinggi masih menjadi tantangan utama yang harus diatasi. Oleh karena itu, edukasi pasar modal yang berfokus pada manajemen risiko dan kolaborasi dengan influencer finansial dapat membantu mengurangi kekhawatiran dan meningkatkan partisipasi Generasi Z dalam pasar modal. Studi ini memberikan rekomendasi bagi institusi keuangan dan pemerintah untuk terus berinovasi dalam program edukasi guna membentuk investor muda yang cerdas dan siap menghadapi tantangan pasar.