Pengawasan Kinerja Pegawai Tata Usaha di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang - Saputri, Tri Aprilia; Febriyanti,; Zulkipli, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengawasan Kinerja Pegawai Tata Usaha di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan kinerja pegawai tata usaha dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengawasan kinerja pegawai tata usaha di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala madrasah dan pegawai tata usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kinerja pegawai tata usaha di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pengawasan kinerja pegawai tata usaha di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang dengan adanya penetapan standar dalam pengawasan kinerja pegawai tata usaha, pengukuran dalam pengawasan kinerja pegawai tata usaha, membandingkan hasil dalam pengawasan kinerja pegawai tata usaha, dan tindakan koreksi/perbaikan yang diberikan dalam pengawasan kinerja pegawai tata usaha. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya pembinaan, adanya motivasi dan semangat kerja, adanya kerja sama, dan adanya fasilitas kerja. Adapun faktor penghambatnya yaitu keterbatasan waktu dan kurang fokus sehingga membuat terhambatnya kegiatan pengawasan.