Zonasi Ruang Terbuka Hijau dalam Mendukung Pengelolaan Lingkungan Perkotaan yang Berkelanjutan - Sinaga, Agnova Senida; Sinurat, Anggiat; Saragih, Hisarma (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis peran zonasi ruang terbuka hijau (RTH) dalam mendukung pengelolaan lingkungan perkotaan yang berkelanjutan. Zonasi RTH berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas lingkungan melalui pengendalian banjir, peningkatan kualitas udara, dan pelestarian keanekaragaman hayati, serta mendukung kesehatan masyarakat perkotaan. Data diambil dari artikel ilmiah dan sumber terpercaya yang dipublikasikan antara tahun 2010 hingga 2024, dengan seleksi ketat menghasilkan 17 artikel utama untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi zonasi RTH yang efektif memerlukan integrasi teknologi seperti Sistem Informasi Geografis (SIG), kolaborasi lintas sektor, dan regulasi yang kuat. Studi kasus dari kota-kota seperti Singapura, Jakarta, dan Surabaya memberikan wawasan penting tentang praktik terbaik dalam pengelolaan RTH. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kebijakan tata ruang yang berfokus pada keberlanjutan, pengoptimalan penggunaan teknologi, dan pelibatan masyarakat dalam mendukung keberhasilan zonasi RTH.