Kebebasan Beragama dan Keselamatan Manusia Dalam Perspektif Tafsir Al-Qur’an - Abdul Haris (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Beberapa diantara prinsip-prinsip ajaran dalam agama Islam adalah bahwa Muhammad adalah utusan Tuhan yang terakhir, al-Qur’an adalah firman-Nya yang terakhir dirunkan kepada manusia dan Islam yang didasarkan kepada al-Qur’an dan ajaran Muhammad adalah satu-satunya jalan yang harus dianut oleh mereka yang mengharapkan keselamatan hidup di dunia dan kebahagiaan di akhirat. Bahkan ditegaskan dalam satu ayat al-Qur’an bahwa siapa yang memilih agama selain Islam maka tidak akan diterima dan di akhirat nanti dia akan merugi. Meskipun demikian ada juga beberapa ayat al-Qur’an yang menimbulkan pemahaman yang berbeda dari prinsip-prinsip di atas. Misalnya ayat yang melarang pemaksaan dalam memeluk agama, ayat yang membolehkan berinteraksi secara positif dan berlaku adil terhadap mereka yang tidak memerangi, ayat yang melarang perusakan terhadap tempat-tempat ibadah dari agama apapun dan sebagainya.