Analisis Pengendalian Biaya Produksi Pada Perusahaan Tahu Tempe Cendana di Kabupaten Enrekang - Ainun Annisa; Mukhammad Idrus; Samsinar, Samsinar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengendalian Biaya Produksi Pada Perusahaan Tahu Tempe Cendana di Kabupaten Enrekang. Fokus penelitian dalam penelitian ini diarahkan pada penilaian pengendalian biaya produksi yang mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan pengendalian biaya produksi pada Perusahaan Tahu Tempe Cendana dikatakan sudah maksimal, mulai dari pengendalian bahan baku, pengendalian biaya tenaga kerja, serta pengendalian overhead pabrik.