Strategi Pengelolaan Kelas Dengan Tiga Program Pembelajaran Di Bimbel Raudhatul Ilmi Sangatta Utara - Zaitun Zahra,; Faelasup, Faelasup (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pengelolaan kelas yang baik sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi siswa, serta memastikan tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Pendidikan, baik formal, informal, maupun nonformal, semuanya tetap membutuhkan pengelolaan kelas yang baik, karena secara umum semua pendidikan tentunya memiliki tujuan yang sama yaitu mencerdaskan anak bangsa, maka dari itu pengelolaan kelas sangat penting dilakukan karena sangat besar dampaknya bagi tercapainya tujuan pendidikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai strategi pengelolaan kelas dengan tiga program pembelajaran yang ada di Bimbel Raudhatul Ilmi Sangatta Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis field research, dengan teknik penelitiannya yaitu observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Kemudian, data dianalisis dan dideskripsikan secara jelas dan teratur, agar mudah dipahami. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan beberapa strategi yang digunakan oleh pihak bimbel dalam mengelola kelasnya, diantaranya yaitu: perencanaan pembelajaran, pengorganisasian kelas, pengelolaan lingkungan fisik, pengelolaan waktu, menentukan strategi pembelajaran, pengelolaan perilaku, serta evaluasi dan tindak lanjut. Seluruh komponen tersebut sangat penting bagi terlaksananya pengelolaan kelas yang efektif.