Mengenal Lebih Dalam: Tradisi Budaya Perkawinan dalam Masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan - Luthfiatul Zahra,; Hasanah, Uswatun; Syahrul Adam, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penulisan ini membahas kajian mendalam tentang rangkaian upacara perkawinan adat dalam masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan. Penulis mengangkat pembahasan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat yang masih kurang memahami tata cara dan rangkaian dalam pelaksanaan perkawinan adat Banjar. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menerangkan secara rinci tahapanprosesi perkawinan adat masyarakat Banjar serta makna filosofis yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kualitatif deskriptif, studi kepustakaan, dengan pendekatan budaya untuk menggali informasi daritradisi lisan dan praktik masyarakat Banjar. Hasil penelitian ini membahas dari prosesi sebelum menikah(pra-nikah): Basalusuh, Babilangan, Badatang, Bahantaran, Bahantar Jujuran, Bahantar Patalian, Mandi Pengantin, Batimung, Batamat Qur’an dan Bapingit. Prosesi pernikahan: Akad, Bausung, dan Batatai. Prosesi sesudah pernikahan/walimah (pasca - nikah): Sujud. Rangkaian tradisi tersebut bersifat sakral juga bermakna simbolik, religius, dan sosial, serta bertujuan menjaga kehormatan, kesopanan, serta keseimbangan relasi antara dua keluarga. Penulisan ini memperlihatkan bahwa prosesi adat pernikahan Banjar bukan sekadar acara, tetapi juga penerapan nilai-nilai luhur masyarakat Banjar dalam membangun calon keluarga yang harmonis. Pelestarian tradisi ini relevan dengan konteks pembangunan budaya dan pendidikan karakter sosial.