Perbandingan Metode Wadah Air Dengan Metode Gantung Terhadap Populasi Serangga Elaeidobius Kamerunicus Di Dalam Box Hatch And Carry Di Cindi Estate Julong Group Indonesia Kalimantan Selatan - Rosid, Ilham Hasbaini; Andri atmantoro; Victor M Nainggolan; Redi renanda; Muhammad Ariyandi Hasbi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tanaman kelapa sawit kelapa sawit adalah tanaman yang membutuhkan bantuan serangga untuk membantu polinasi. Elaeidobius kamerunicus adalah serangga yang sangat efektif dalam penyerbukan. Kukurangan populasi Elaeidobius kamerunicus menjadi salah satu tantangan dalam proses perkembangbiakan. Perkembangan Elaeidobius kamerunicus didalam kotak hatch and carry menjadi salah satu solusi. Perkembangan Elaeidobius kamerunicus diduga akan berpengaruh dengan kondisi kelambaban dan suhu sehingga dilakukan metode gantung dan metode wadah air diamati dalam satu siklus dengan tiga kali pengulangan. Pengamatan menghasilkan tidak berbeda nyata, akan tetapi pemberian air disarankan untuk mengunakan wadah air didalam box hatch and carry.