Peran BKPSDM Kota Surakarta Dalam Pengelolaan Cuti ASN: Studi Kasus Pada Proses Persetujuan Cuti Tahunan - Wulansari, Devi; Arinta Kusumawardhani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Badan kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Surakarta dalam pengelolaan cuti Aparatur Sipil Negara (ASN) serta kendala yang dihadapi. Administrasi kepegawaian berperan penting dalam mendukung tujuan organisasi dan pelayanan publik. Pengelolaan cuti yang baik dapat membantu menjaga hak pegawai dan kelancaran operasional instansi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terkait peran BKPSDM dalam pengelolaan cuti ASN. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara kepada informan terkait, observasi langsung terhadap proses administrasi cuti, serta dokumentasi dari arsip dan regulasi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BKPSDM Kota Surakarta dalam pengelolaan cuti ASN terdiri dari empat aspek utama yaitu perencanaan, pelatihan, pengawasan, dan monitoring. Perencanaan mencakup penyusunan kebijakan dan pedoman cuti, pelatihan untuk meningkatkan pemahaman pegawai terhadap prosedur, pengawasan untuk memastikan pelaksanaan cuti sesuai ketentuan, dan monitoring untuk menyelaraskan data cuti dengan kebutuhan operasional perangkat daerah. Meskipun demikian, pelaksanaannya menghadapi beberapa kendala, seperti belum adanya mekanisme monitoring khusus antara BKPSDM dan OPD lain, serta kurangnya pelatihan teknis bagi ASN di Pemerintah Kota Surakarta. Kendala ini perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan cuti ASN. Hasil ini penting untuk meningkatkan pengelolaan cuti ASN, yang akan memperbaiki kualitas pelayanan, meningkatkan produktivitas pegawai, dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.