Pelaksanaan Program Pendidikan Lingkungan Hidup Di SD Islam Cendikia Faiha Palembang - Zaidan, M. Jarji; Amilda; Asep Rohman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Program Pendidikan Lingkungan Hidup serta Kendalanya.. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Tim Kesehatan, dan Guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Pendidikan Lingkungan Hidup dilakukan melalui indicator Koordinasi, Motivasi, Komunikasi dan Pengarahan dalam Kebijakan Berwawasan Lingkungan Kebijakan, untuk Kurikulum Berbasis Lingkungan kurikulum, untuk Kegiatan Lingkungan yang Berbasis Partisipatif dan Komunikasi untuk Pengelolaan Sarana Pendukung yang Ramah Lingkungan , kendala berupa Kurangnya SDM yang kompeten dan Hambatan koordinasi dalam internal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pelaksanaan Program Pendidikan Lingkungan Hidup di SD Islam Cendikia Faiha Palembang berjalan baik.