Etos Kerja, Karakter dan Kompetensi Sesuai Wawasan Al-Qur'An Di Era Digital - Mashuri, Arif; Achmad Abubakar; Muhammad Irham; Muchtar Ghalib (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Transformasi digital telah mendorong perubahan mendasar dalam struktur dan dinamika dunia kerja kontemporer. Perubahan ini tidak hanya menuntut penguasaan terhadap teknologi mutakhir, tetapi juga meniscayakan integrasi nilai-nilai etis, karakter spiritual, dan kompetensi profesional yang adaptif. Dalam konteks ini, Al-Qur’an sebagai sumber ajaran Islam menawarkan paradigma normatif dan praktis yang komprehensif dalam membentuk karakter kerja unggul dan kompetensi kerja yang relevan dengan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam kontribusi nilai-nilai Qur’ani dalam membangun etos kerja Islami, karakter moral, dan kompetensi profesional berbasis digital. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan metode tafsir tematik (maudhū‘i), yang memfokuskan pada ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan prinsip-prinsip kerja seperti amanah, istiqāmah, ihsān, dan jihād fī sabīlillāh dalam konteks produktivitas dan profesionalisme modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an bukan hanya memberikan pedoman etika kerja, tetapi juga membentuk kerangka berpikir strategis, adaptif, inovatif, dan kolaboratif yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi kompleksitas dunia kerja berbasis teknologi. Penelitian ini menghasilkan sebuah model konseptual integratif yang mengaitkan nilai-nilai spiritual Islam dengan kebutuhan kompetensi abad ke-21, seperti literasi digital, kepemimpinan transformasional, kemampuan kolaboratif, serta etos kerja berbasis nilai-nilai transendental. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memperkuat kebijakan pendidikan Islam, strategi manajemen sumber daya manusia Islami, dan pengembangan karakter profesional dalam menjawab tantangan globalisasi dan digitalisasi secara berkelanjutan